Чистый воздух - это важно!

 

Знаменитое высказывание Гиппократа «Я есть то, что я ем», в наше время, принимая во внимание экологическую обстановку в мегаполисах, можно смело перефразировать в «Я есть то, чем я дышу».

Воздух, которым мы с Вами дышим, представляет собой естественную смесь газов, в основном азота и кислорода. Кислород поступает в клетки организма и используется в процессе окисления, в результате которого происходит выделение энергии необходимой для жизни. Однако, помимо основных составляющих, в воздухе помещений крупных городов присутствуют такие вредные элементы как формальдегиды, толуол, бензол, трихлорэтилен, ацетон, аммиак. Причин появления вредных веществ в воздухе масса – начиная с мебели, произведённой из ДСП и ДВП, отделочных материалов, табачного дыма и бытового газа, копировальных аппаратов и лазерных принтеров, и заканчивая (как не странно) средствами для поддержания чистоты в помещении.

Есть несколько вариантов решения проблемы загрязнённого воздуха. Вот некоторые из них:

- Комнатный очиститель воздуха. Вполне эффективно (до 95%) справляется с задачей очистки воздуха от внутренних загрязнителей при помощи довольно сильных фильтров (угольный, фотокаталитический, электростатический и т.д. в зависимости от производителя). Однако очиститель воздуха не способен регенерировать кислород, содержание которого в воздухе помещения уменьшается с каждым вздохом людей в нём находящихся. А это значит, что уже через короткий промежуток времени качество воздуха сильно снизится, что отрицательно скажется на самочувствии обитателей помещения.

- Естественная вентиляция помещений. Всем известные вытяжки в санузлах и на кухне. Как это работает. Точнее как это должно работать. Изначально, система естественной вентиляции помещений, рассчитана на инфильтрацию свежего воздуха через не плотности в оконных рамах, под действием разницы температур и давлений между улицей и помещением. Однако, после установки пластиковых окон, вся идея естественной вентиляции помещения сходит на нет. Да, можно отрыть окно, но в этом случае мы получаем все те негативные моменты (шум улицы, пыль, зимой – холод и т.д.) от которых нас избавили эти самые окна.

- Принудительная или механическая вентиляция помещений. Приточные или приточно-вытяжные вентиляционные установки состоят из различных элементов (более подробно можно прочитать в статье «Состав вентиляционных установок»), которые призваны подавать, очищать, нагревать или охлаждать (в зависимости от температуры на улице) уличный воздух, нагнетаемый в помещения. При помощи свежего, хорошо подготовленного уличного воздуха, приточные или приточно-вытяжные вентиляционные установки полностью проводят замену воздуха в помещении. Это, в свою очередь, позволяет нашим организмам извлекать кислород из чистого и свежего воздуха, не обременяясь, в то же время, не нужными нам шумом и температурой за окном.

Отдельно хотелось бы отметить, что свою актуальность вентиляция не теряет и за пределами крупных мегаполисов. Вне всякого сомнения, воздух за чертой города гораздо чище, но, тем не менее, загрязнители воздуха внутри помещения никуда не делись, а аллергенов в лесу, пожалуй, даже больше чем в городе.